La tradizione culinaria napoletana impone che nel giorno del Giovedì Santo si prepari la zuppa di cozze.
Se amate attenervi alle usanze tramandate vi consigliamo di acquistare i nostri prodotti surgelati: presso il nostro punto vendita potete trovare delle ottime cozze e gli altri ingredienti che occorrono per completare la zuppa come del polpo pregiato (ad es. il polpo sporco), le seppie e i gamberi congelati.
Vediamo come preparare una perfetta zuppa (alla napoletana) per la ricorrenza prepasquale.
Ingredienti
– Cozze 1,5 kg
– Polpo 1 kg
– Gamberi 150 gr
– Pomodori pelati 600 gr
– Aglio 2 spicchi
– Sale fino 1 gr
– Seppie 300 gr
– Olio extravergine d’oliva 60 gr
– Pepe nero q.b.
– Prezzemolo 10 gr
– Vino bianco 40 ml
Procedimento
Fate cuocere il polpo scongelato in una pentola a pressione per 10 minuti oppure in una normale pentola per 40 minuti. Verificare la cottura, scolatelo e trasferitelo su un tagliere e tagliate i tentacoli a pezzetti. Intanto, fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio in una padella antiaderente. Eliminate l’aglio e versate le cozze, sfumate con il vino bianco ed ultimate la cottura coprendo con un coperchio. Una volta che le cozze risulteranno completamente aperte spegnete il fuoco e scolatele, conservando il liquido di cottura.
Ponete sul fuoco un’altra pentola capiente con l’aglio e un filo di olio. Quando l’aglio sarà ben dorato toglietelo dalla pentola ed aggiungete le seppie e i gamberi (che avrete scongelato per tempo) e cuocete a fuoco dolce per 2 minuti, mescolando con una spatola e regolando di sale e pepe. Unite quindi il polpo e le cozze pulite versando anche tutto il liquido di cottura di queste ultime. Aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per altri 10-15 minuti fino a far restringere il sughetto. Pochi istanti prima del termine della cottura della vostra zuppa, terminate aggiungendo il ciuffo di prezzemolo fresco tritato.
Nel frattempo preparate i crostini: tagliate il pane a fette di 3-4 cm di spessore riponete le fette su una teglia foderata con carta da forno e versate su ciascun crostino un filo d’olio d’oliva Infornate in modalità grill per 4-5 minuti e, quando i crostini saranno ben dorati, sfornateli.
La zuppa di cozze (alla napoletana) con polpo, gamberi e scampi è pronta: potete servirla accompagnandola con i crostini croccanti che avete preparato!