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Polpette di tonno e ricotta

15 Ottobre 2021

Nella spesa di Ottobre c’è sicuramente il tonno, un pesce molto versatile, soprattutto per il suo sapore delicato e simile a quello della carne, con cui poter preparare tantissime ricette.

Oggi vi proponiamo un antipasto: polpette tonno e ricotta, una ricetta pronta in un batter d’occhio. Ma fate molta attenzione, creano dipendenza. 

Accendete i fornelli e iniziamo a cucinare!

Ingredienti (per 20 polpette)

  • 230 g Tonno 
  • 200 g Ricotta vaccina 
  • 20 g Alici (filetti sott’olio)
  • 20 g Capperi sotto sale
  • 90 g Pangrattato
  • 8 g Prezzemolo da tritare
  • 2 Uova medie 
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
  • Sale fino Q.B.
  • Pepe nero Q.B.
  • Olio di semi di arachide Q.B.

Preparazione

Tagliate il tonno a dadini e cuocetelo in padella per circa 10 minuti. Una volta cotto, tritatelo e unitelo alla ricotta, al parmigiano grattugiato e alle alici sgocciolate. Aggiungete poi i capperi, il prezzemolo tritato, il pangrattato ed infine le uova leggermente sbattute. Mentre state mescolando gli ingredienti, aggiungete sale e pepe e terminate di impastare con le mani finchè il composto non sarà compatto ed omogeneo.

ATTENZIONE! Se il composto risulta troppo morbido, aggiungete ancora un po’ di formaggio; in caso contrario, potete ammorbidirlo con qualche goccia di latte. 

Prelevate delle piccole porzioni di impasto e dategli la forma a polpetta; passatele poi nel pangrattato e friggetele nell’olio di semi a 180°. Basteranno pochi minuti per lato e saranno pronte. Infine, scolatele e eliminate l’olio in eccesso con della carta assorbente. Servitele ancora calde.

Qualche consiglio

Potete congelarle ancora crude e poi friggerle all’occorrenza. 

Se cotte, potete conservarle in frigorifero al massimo per 1-2 giorni.

Ottime anche al forno, cotte a 200° per 15 minuti, o finché non saranno dorate.

 

Visto quanto è semplice prepararle? Seguite tutti i passaggi e inviateci una foto una volta pronta, potrete diventare il nostro chef per un giorno. 

Continuate a seguirci per altri consigli e ricette, alla prossima!