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Sarde al forno

31 Luglio 2024

Le sarde al forno sono una delizia mediterranea semplice da preparare, perfetta per ogni occasione. Questo piatto saporito e ricco di tradizione porterà in tavola tutto il gusto del mare.

Sarde al forno: un tesoro del mare nel tuo forno

Questa ricetta, semplice ma gustosa, esalta la versatilità e il sapore di questo pesce economico ma pregiato, arricchendolo con una panatura croccante e aromatica.

Ingredienti per 4 persone:

Sarde: 18 sarde (circa 250 g)

Pangrattato: 60 g

Olio extravergine d’oliva: 60 g + 15 g per ungere la teglia

Prezzemolo: 1 ciuffo

Timo: 1 rametto

Aglio: 1 spicchio

Grana Padano DOP grattugiato: 20 g

Pinoli: 30 g

Sale e pepe: q.b.

Preparazione:

Pulite le sarde sotto acqua corrente, eliminate la testa e le interiora, poi apritele a libro ed estraete la lisca centrale. In una ciotola, mescolate pangrattato, Grana Padano, aglio schiacciato, prezzemolo e timo tritati finemente.

Aggiungete 60 g di olio e mescolate fino a ottenere un composto uniforme. Ungete una pirofila (19×15 cm) con 15 g di olio.

Disponete le sarde orizzontalmente, salate e pepate, poi coprite con metà della panatura. Aggiungete un secondo strato di sarde in posizione verticale, salate e pepate, e ricoprite con il resto della panatura.

Decorate la superficie con i pinoli e cuocete in modalità grill a 200° per 8 minuti, fino a doratura.

 

Le sarde al forno sono pronte per essere gustate calde, portando in tavola il perfetto connubio di sapori marini e mediterranei. Non dimenticate di seguire il nostro blog per altre ricette deliziose e di seguirci sui social per non perdere nessuna novità culinaria!

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