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Spaghetti con bottarga e limone

17 Febbraio 2025

Gli spaghetti con bottarga e limone sono un primo piatto veloce da preparare ma dal sapore intenso e raffinato. Perfetto per chi ama i gusti decisi, questo piatto unisce la sapidità della bottarga alla freschezza del limone, creando un’armonia irresistibile.

Spaghetti con bottarga e limone: un piatto dal sapore unico

La bottarga è un ingrediente pregiato della cucina mediterranea, ottenuto dalla salatura e stagionatura delle uova di muggine o tonno. Utilizzata fin dall’antichità, è un simbolo della tradizione culinaria sarda e siciliana. In questa ricetta, viene abbinata al limone per esaltarne il sapore e donare una nota di freschezza al piatto.

Ingredienti per 4 persone

250 g di spaghetti

Bottarga, a piacere

Succo di 1/2 limone

Scorza grattugiata di un limone

2 spicchi d’aglio

Un ciuffetto di prezzemolo

Sale e pepe q.b.

Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sbucciate e tritate l’aglio. Lavate il limone e ricavatene sia il succo che la scorza grattugiata. Tritate finemente il prezzemolo. Grattugiate la bottarga secondo il vostro gusto.

Portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente.

In una padella capiente, soffriggete l’aglio con un filo d’olio, aggiungete la bottarga e fatela insaporire leggermente. Versate il succo di limone e parte della scorza, regolate di sale e pepe.

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta per creare una crema, quindi unite gli spaghetti scolati e il prezzemolo, mescolando bene.

Servite con una spolverata di bottarga e scorza di limone grattugiata.

 

Un piatto semplice ma dal gusto raffinato, perfetto per una cena veloce ma d’effetto! Se vi è piaciuta la ricetta, continuate a seguire il blog e i nostri social per altre deliziose idee in cucina!