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Cannolicchi gratinati al forno

26 Luglio 2021

Nonostante siano meno conosciuti, i cannolicchi sono un ingrediente assai versatile, adatto per antipasti, i primi e i secondi piatti. Oggi vi proponiamo la sua versione gratinata al forno. Stringete bene il grembiule e partiamo!

Ingredienti:

  • 500 g Cannolicchi (cappelunghe)
  • 8 cucchiai Pane grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai Vino bianco
  • Q.B. Prezzemolo
  • Q.B. Sale
  • Q.B. Pepe

Preparazione:

Prima di tutto, lasciate i cannolicchi in ammollo in acqua e sale per circa 40/60 minuti, in modo che spurghino tutte le impurità e la sabbia. Successivamente, apriteli con un coltellino e lavateli sotto l’acqua corrente. Nel frattempo, versate in una ciotola il pane grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, l’aglio (che potete schiacciare, tritare molto finemente oppure potete utilizzare quello in polvere), il prezzemolo, un pizzico di sale, il pepe e il vino bianco. Mescolate tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Disponete i cannolicchi aperti in una teglia da forno e versate su ognuno un po’ di pangrattato aromatizzato in modo da coprire la polpa. Completate con un filo d’olio, prima di infornare. Infine fate riscaldare il forno statico a 180° e quando sarà caldo, fate cuocere per 15 minuti. 

Un piatto semplice, veloce, ma molto, molto gustoso, non credete? Continuate a seguirci per tante nuove ricette da replicare!