Blog

Baccalà mantecato

28 Febbraio 2023
Baccalà mantecato

Il baccalà mantecato è un piatto della tradizione veneziana, ottimo per antipasto davvero buonissimo. Il segreto per ottenere un risultato perfetto è ammorbidire il baccalà in acqua e poi dosare l’olio durante la mantecatura, come per montare una maionese.

Ingredienti (per 6 persone)

Stoccafisso (già ammollato) 800 g

Olio di semi di girasole 500 g

Alloro 2 foglie

Sale fino Q.B.

Pepe nero Q.B.

Prezzemolo Q.B.

Pepe nero Q.B.

Preparazione

Sciacquate il baccalà sotto l’acqua corrente ed eliminate le lische. Tagliatelo a pezzi grandi e ponetelo in un tegame alto in acciaio. Aggiungete l’alloro e versate acqua fredda fino a coprirlo. Cuocetelo per 30 minuti e, man mano, togliete la schiuma.

Quando il baccalà inizierà a sfaldarsi, trasferitelo in una ciotola e iniziate a frullare il tutto con uno sbattitore elettrico oppure con una planetaria a velocità bassa.

Intanto versate a filo l’olio di semi, sale, pepe e proseguite a lavorare il composto, aumentando leggermente la velocità, fino a creare una crema. 

Insaporite con prezzemolo fresco tritato e pepe e spalmatelo su crostini di pane abbrustoliti oppure su barchette di pasta brisé. 

 

Avete mai provato questa ricetta? Replicatela e inviateci una foto della vostra versione. Ora corriamo ad assaggiarlo, ma vi diamo appuntamento alla prossima ricetta, a presto.