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Calamarata

21 Settembre 2023
calamarata

La Calamarata è un piatto tipico della cucina napoletana, che si prepara con un formato speciale di pasta a forma di anelli di calamaro. Prepariamola subito!

Ingredienti (per 4 persone)

Calamarata 400 g

Calamari 600 g

Aglio 1 spicchio

Peperoncino fresco 1

Prezzemolo 1 ciuffo

Pomodorini ciliegino 400 g

Vino bianco 60 g

Triplo concentrato di pomodoro 25 g

Sale Q.B.

Pepe nero Q.B.

Olio extravergine d’oliva Q.B.

Preparazione

Iniziate con i calamari: puliteli sotto acqua corrente e poi tagliateli ad anelli spessi 2 cm. Intanto, fate scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e il peperoncino tritato, e poi aggiungete gli anelli di calamaro. Dopo pochi secondi, sfumate con il vino bianco e aspettate che evapori completamente. A questo punto, rimuovete l’aglio, aggiungete i pomodorini, il concentrato di pomodoro, il sale e poi lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento. 

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A metà cottura, prelevate un mestolo d’acqua, versatelo nella padella con il sughetto, e poi aggiungete anche la pasta. Mescolate il tutto e, se necessario, aggiungete acqua. A fine cottura, aggiungete il prezzemolo tritato e poi servite.

 

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