Manca sempre meno alla Vigilia di Natale. Avete già scelto quali primi piatti cucinare? Vi consigliamo alcune ricette della tradizione.
Primi piatti della tradizione: idee per il Cenone della Vigilia
Nel rispetto della tradizione culinaria napoletana, abbiamo selezionato 3 ricette buonissime e facili da preparare:
Proposta 1 – Spaghetti con l’astice
Ingredienti (per 4 persone)
400 g spaghetti
1 kg astice (2 di grandezza media)
50 g scalogno
30 g olio extravergine d’oliva
30 g prezzemolo da tritare
750 g passata di pomodoro
60 g vino bianco
Aglio 2 spicchi
Sale fino Q.B.
Pepe nero Q.B.
Preparazione
Dividete l’astice a metà per la lunghezza e poi rompete le chele con uno schiaccianoci. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con l’olio e l’aglio. Una volta dorato, eliminate l’aglio e aggiungete l’astice, facendolo saltare per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere a fuoco moderato per 2 minuti, poi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 4-5 minuti. Quando gli astici saranno pronti, toglieteli dal fuoco e metteteli su un tagliere; prolungate la cottura del sugo di altri 15 minuti, regolando di sale e pepe. Nel frattempo, fate cuocere la pasta e poi aggiungetela al sugo. Tagliate la polpa dell’astice a tocchetti, poi prelevate la polpa delle chele. Aggiungete la polpa e fate saltare gli spaghetti con il condimento per 2 minuti. Infine spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato finemente.
Primi piatti 2 – Calamarata
Ingredienti (per 4 persone)
400 g calamarata
600 g calamari
400 g pomodorini ciliegino
25 g triplo concentrato di pomodoro
60 g vino bianco
1 spicchio di aglio
1 peperoncino fresco
1 ciuffo prezzemolo
Sale Q.B.
Pepe nero Q.B.
Olio extravergine d’oliva Q.B.
Preparazione
Una volta puliti i calamari, tagliateli ad anelli di circa 2 cm. Intanto, scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritato. Dopo qualche istante, scottate gli anelli, poi sfumate con il vino bianco e aspettate che evapori. Successivamente, rimuovete l’aglio, aggiungete i pomodorini divisi in 4 parti e il concentrato di pomodoro. Infine, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti. A fine cottura, aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta. Una volta cotta, amalgamate il tutto, aggiungendo l’acqua di cottura al bisogno.
Primi piatti 3 – Spaghetti con le vongole
Ingredienti (per 4 persone)
320 g spaghetti grossi
1 kg vongole
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
Olio extravergine d’oliva Q.B.
Pepe nero Q.B.
Sale fino Q.B.
Sale grosso per le vongole Q.B.
Preparazione
Scartate le vongole vuote e poi lasciatele in ammollo per 2-3 ore. Una volta che avranno spurgato, scolatele e sciacquatele. In una padella, fate scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio e lasciatelo imbiondire. Successivamente, aggiungete le vongole e fatele cuocere con il coperchio a fiamma alta per qualche minuto. Di tanto in tanto, agitate il tegame per farle schiudere. Non appena saranno aperte, spegnete il fuoco. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Filtrate poi le vongole e raccogliete l’acqua di cottura. Appena gli spaghetti saranno pronti, scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura. Trasferiteli nel tegame con il condimento e terminate la cottura degli spaghetti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Quando saranno pronti, aggiungete le vongole e il prezzemolo tritato.
Pronti a preparare il Cenone della Vigilia? Quale tra questi primi piatti preparerete? Fatecelo sapere sui nostri canali social e continuate a seguirci qui per nuovi e gustosissimi consigli culinari!