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Calamari in umido

2 Settembre 2024

Questa ricetta tradizionale italiana si prepara velocemente ed è perfetta per chi ama i piatti di pesce dal gusto autentico e genuino.

Calamari in Umido con Sugo di Pomodoro: Un Classico della Cucina Italiana

I calamari in umido sono un piatto tipico della cucina casalinga italiana. La loro preparazione si tramanda da generazioni, rendendoli un simbolo della cucina mediterranea. In questa versione “in rosso”, i teneri calamari vengono cotti in un sugo di pomodoro vellutato, reso ancora più profumato dall’aggiunta di prezzemolo fresco.

Ingredienti per 4 persone:

Calamari: 1 kg

Aglio: 1 spicchio

Vino bianco: 70 g

Olio extravergine d’oliva: 30 g

Per il sugo:

Pomodori pelati: 800 g

Olio extravergine d’oliva: 20 g

Sale fino: q.b.

Pepe nero: q.b.

Prezzemolo: q.b.

Preparazione:

Iniziate preparando il sugo: scaldate l’olio con l’aglio in un tegame a fuoco basso, poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo, pulite i calamari eliminando la testa, la penna di cartilagine e le interiora. Tagliate il mantello a striscioline e lasciate interi i tentacoli.

In una padella, scaldate l’olio con l’aglio, aggiungete i calamari e sfumate con il vino bianco. Unite i calamari al sugo, aggiustate di sale e pepe, e cuocete per 10 minuti a fuoco basso. Infine, guarnite con prezzemolo fresco tritato.

I vostri calamari in umido sono pronti per essere serviti, magari accompagnati da una croccante pagnotta per la classica scarpetta!

 

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